切换到窄版

荟剧视界~telesj论坛~怀旧梦家园论坛~怀旧者家园

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 老怪

[岁月留声台] [ATV1997]《南海十三郎》林韦辰/杜汶泽 20集粤语中字[RMVB][百度盘/115礼物包+标准码]

电影版主演谢君豪还是陈百强的粉丝哟,呵呵。最初认识谢君豪是在仙剑里,不喜欢,但无意间碰到这作品,却不得不承认他的魅力,有的演员一辈子都不能遇见适合自己的角色,而一旦遇见了,就必然是震撼人心的。他的眼神很有戏。

很奇怪有趣的,无意间发现曾几何时,我竟指着电视上的林韦辰跟妹妹说,像不像陈百强?爱上Danny后,看到别人说谁和他相似时总不觉得,却会自然地想起Gilbert……认识他是在《再见艳阳天》里吧。尽管我并无多少了解,但一直有种莫名好感。他自言最喜欢的始终十三郎,也是投入心力最多的,听闻这算最本色出演的一次,信佛,皈依名曰定风,小妖是寂康……

说到两版的女主角,电影的是吴绮莉,说实话不合我眼缘,里面的她把十三郎当成众多追求者之一,觉得好玩了就一起玩玩,但认真是不愿意的,最后搭上有钱人就拍屁股走人了,重逢已是他人妇,但早就忘了那位疯狂的江同学了,虽然残忍却很现实,但这段看着却真的不太喜欢,为十三郎感到十分难过,不是因为不被爱,而是因为看错人了。

电视版的是童爱玲,应该更多人记得她的长孙皇后吧,和傅艺伟的杨吉儿是《唐太宗李世民》里的一双碧玉,不过这里的她却让我挺惊艳的,清新的很,这样的女孩子让林韦辰的十三郎能这般珍爱,才有说服力呀。而且这里关于他们的爱情写成了两情相悦,却因多种原因分分离离,她为报恩嫁给了青梅竹马的原来的未婚夫,林祖辉饰演的有钱公子,后来双方停止相互折磨,她很辛苦地找到了已对社会不再信任的十三郎,在被拒绝和理解中泪眼送走了他,并答应照顾那个跟着他的小乞丐。虽然不乏有狗血的地方,但就感情上而言电视剧的让我更加心动吧,也更体现出那份无奈,毕竟这里的他们是相爱的。

两版不同点之一是爱情。电影里“雨露辛劳花未开,痴心错付梦惊破”,电视剧却“两情相悦恨缘浅,一阙断肠伤梦浓”。究竟单相思心字成灰,抑或命无常破镜难圆更悲壮疼痛呢?前者从未得到,后者得而复失,抢亲戏码虽囧尤萌,相处片段颇为动人,到底郎情妾意,终江湖相望,也算是十三和莉莉生命中一片真实灿烂过的星光了吧。

好作品不仅会使心灵得到触动和净化,更不时生出思考跟领悟,既弹情音亦奏慧曲……剧中许多台词都值得细细咀嚼品味的,相信有缘人自能从中采撷到不少生命与价值的刻骨共鸣,有些东西是否已然过时呢?若无自己的根,人海飘荡敷衍逐流,终是得是失?太多人将“社会如此”当做借口,无法说不是悲哀,也许各有各的信仰吧……

其实有时看看老剧,挺伤感的,ATV以前的好作品实在不少,好演员也是很多的,现在却落得这个收场,TVB也有好作品好演员,但真论起这种深度的东西,还是前者更有底气的,可惜啊可惜。
    开心
    前天 20:08

这部剧全集20集吗?有没有缺集少集的啊

谢谢分享 谢谢楼主
    开心

支持林韦辰电视剧经典。